FICHE PROJET

Maître d’ouvrage : privé

Lieu : avenue du Maine 75014 Paris

Surface : 17 m² (extension véranda)

Durée Mission : Novembre 2008 à Octobre 2009

Date livraison : Mai 2009

Nature des prestations : mission complète architecte

 

EXISTANTS

L’appartement est un duplex situé au 6ème et 7ème étage d’un immeuble de 7 étages. Le niveau bas de l’appartement donne accès sur une terrasse de 42 mètres carrés environ, orientée Nord / nord-est. Les vents dominants froids frappent directement la façade en hiver et de manière parfois violente vu la hauteur à laquelle on se trouve. La terrasse bénéficie d’une vue splendide sur la ville, avec l’inconvénient d’avoir des vis-à-vis directs (immeubles en face)

 

LE FIL ROUGE DU PROJET

Le fil rouge du projet consiste à répondre à la demande d’espace supplémentaire tout en améliorant les performances énergétiques de l’appartement. Un nouvel espace de 17 m², en relation avec le séjour et la cuisine, prend place sur une partie de la terrasse existante, en créant une pièce à vivre utilisée comme pièce polyvalente ou comme pièce à manger. Cet espace tampon est un volume de verre et de métal, qui s’intègre parfaitement à la typologie de l’immeuble existant tout en affirmant une architecture revisitée des vérandas et extensions vitrées. La matérialisation d’un volume en verre, avec peu de pente, permet d’obtenir un élément léger, simple, posé sur le mur de façade existant. Cet espace tampon a un rôle essentiel puisqu’il permet d’économiser considérablement la consommation de chauffage l’hiver, et permet d’améliorer le confort en été par un nouveau circuit de ventilation du duplex.

 

AMBIANCE ET VECU DU LIEU

La véranda s’intègre parfaitement à la façade de l’immeuble. Les châssis noirs contrastent avec les allèges blanches et les radiateurs. Depuis la véranda, on a accès à deux terrasses, auxquelles nous avons donné deux atmosphères différentes. L’une est une terrasse plus intime, végétalisée et calme pour lire et se reposer, l’autre  a été pensée pour être une prolongation du séjour et permettre de se retrouver et partager des moments à l’extérieur.

 

 

 

                

Rénovation et extension d’un appartement sur l’emprise de sa terrasse privative existante à Paris 14

COTE DEVELOPPEMENT DURABLE

- La véranda crée un espace tampon contre les vents froids orientés nord / nord-est  ce qui permet d’obtenir d’importantes économies de chauffage pendant toute la période de chauffe allant d’octobre à mai.

- L’espace tampon en verre permet d’emmagasiner la chaleur les matins ensoleillés d’hiver et de chauffer l’espace vitré par effet de serre ainsi que le mur de façade (qui a de l’inertie) par absorption de l’énergie des rayons solaires.

- Les dalles de sol (dalles sur plots extérieurs) sont réalisées en ton noir, afin d’absorber la chaleur des rayons solaires l’hiver et de la restituer la nuit par déphasage thermique.

- Doubles vitrages 44.2 (vitrages feuilletés de 44 mm d’épaisseur), qui au delà de l’aspect sécurité permet d’augmenter la capacité isolante du vitrage afin de conserver de l’air ambiant frais l’été toute la journée.

- Isolation des murs de façade par 10 cm de laine de roche (fort pouvoir isolant).           

de laurentiis architectures - le fil rouge d’un projet ! est une société d’architecture immatriculée au RCS de Paris sous le numéro SIREN 498 003 896 . CODE APE 711Z .
Fabio de Laurentiis est le fondateur et gérant de la société deLaurentiis.architectures
SARL inscrite au tableau régional du tableau de l’ordre des architectes d’Ile-de-France sous le numéro idfS02604 . deLaurentiis.architectures - le fil rouge d’un projet ! est un nom protégé par le droit d’auteur .
le fil rouge d’un projet
LE FIL ROUGE D'UN PROJET ARCHITECTE A PARIS 16 ET BRUXELLES by de laurentiis architectures
agence@dlarchitectures.com
Tel  +33 (0)1  73 75 79  93
français . english
THE RED LINE OF A PROJECT international architect and design in Paris and Brussels
EXTENSION PAR VOLUME DE VERRE