architecte-pantin-logements-collectif-contemporain-trouver-1 architecte-beaurepaire-pantin-logements composition-architecte-facade-design-logements-collectifs architecte-pantin-logements-collectif-specialise-batiment-trouver architecte-pantin-logements-collectif-specialise-1 architecte-pantin-logements-collectif-specialise-chantier architecte-pantin-logements-collectif-specialise-batiment-trouver

COTE  DÉVELOPPEMENT DURABLE

- Traitement bioclimatique des façades (larges ouvertures au sud / sud-ouest),

- Qualité esthétique de l’opération (modification de la qualité du site pour les riverains).

- Isolation et étanchéité du bâtiment sur rue selon RT2012 (diminution consommation énergétique)

- Remplacement des châssis existants par des châssis aluminium avec double vitrages basse émissivité et lame d’argon.

- Doublages isolants pour toute l’opération (bâtiment sur rue et sur les murs existants de l’entrepôt),

- Isolation par PUR meilleur isolant sur le marché,

- Création d’espaces verts plantés et de jardins

- Végétalisation de la toiture existante qui permet d’améliorer l’inertie thermique de la dalle de toiture de l’entrepôt (en béton) et d’équilibrer le débit d’eau de pluie rejeté vers les réseaux publics.

- Végétalisation des murs en limites séparatives le long du cheminement commun.

- Suppression amiante et plomb qui étaient présents sur le site.

 

 

de laurentiis architectures - le fil rouge d’un projet ! est une société d’architecture immatriculée au RCS de Paris sous le numéro SIREN 498 003 896 . CODE APE 711Z .
Fabio de Laurentiis est le fondateur et gérant de la société deLaurentiis.architectures
SARL inscrite au tableau régional du tableau de l’ordre des architectes d’Ile-de-France sous le numéro idfS02604 . deLaurentiis.architectures - le fil rouge d’un projet ! est un nom protégé par le droit d’auteur .

LA PHASE 1 : LE BATIMENT SUR RUE

 

LA PHASE 2 : TRANSFORMATION DE L’ENTREPOT ET SURÉLÉVATION PARTIELLE

 

Le bâtiment sur rue est classé remarquable. Un traitement a été réalisé afin de lui redonner son aspect d’origine.

Les fenêtres ont été remplacées, en revisitant les verticales d’origine au rez-de-chaussée. La pierre et les fenêtres ont été traités avec leurs couleurs d’origine.

 

 

Les lofts sont sur deux niveaux, un nouveau plancher ayant  été ajouté afin d’augmenter les surfaces habitables.

 

La façade transmets des tonalités dans les logements en fonction de la lumière et des rayons du soleil. Chaque moment vécu dans ces lofts donne lieu a un instant unique.

 

 

COTE INNOVANT

- Réflexion sur l’impact sociologique d’une intervention d’architecture.

- Rareté des logements imaginés dans l’environnement parisien : petites surfaces de type lofts en duplex qui bénéficient de jardins privatifs.

- L’optimisation et l’économie n’ont pas été un frein à l’imagination et à la conception, bien au contraire, le lieu revit aujourd’hui, au travers les personnes qui vont le faire revivre. Ils remplaceront aujourd’hui les machines qui tournaient à l’époque. Le lieu est devenu une machine, une machine à habiter !

français . english
le fil rouge d’un projet
LE FIL ROUGE D'UN PROJET ARCHITECTE A PARIS 16 ET BRUXELLES by de laurentiis architectures
THE RED LINE OF A PROJECT international architect and design in Paris and Brussels
agence@dlarchitectures.com
Tel  +33 (0)1  73 75 79  93  

FICHE PROJET

Lieu : Pantin  .  Maître d’ouvrage : privé

Surface : 618 m²  .  Nombre de logements : 15

Durée Mission : novembre 2009 à juin 2011

Date livraison : phase 1 : avril 2011 - phase 2 : décembre 2011 .

Nature des prestations : mission complète architecte + missions complémentaires REL (relevés) et OPC (ordonnancement, pilotage et coordination des travaux).

 

MATERIALISATION DU CONCEPT

Le lieu est perçu de manière diverse selon son cheminement.

- Le hall d’entrée, avec des vues et perspectives sur la végétation  et les jardins au loin,

- le parcours sur le cheminement commun, dans lequel on découvre les couleurs et le changement d’environnement par rapport à la minéralité de la rue (sensation de découverte),

- les accès aux logements par les jardins dans lesquels les points de vue se concentrent sur la façade colorée face à soi.

 

MATERIALISATION DE LA FACADE DES LOFTS

La nouvelle façade vitrée donnant sur les jardins privés est conçue par un jeu  de dégradés et de déclinaisons des couleurs principales (rouge, jaune, bleu, noir). La couleur définitive est obtenue par la superposition de trois films colorés “Vanceva” incorporés entre les deux feuilles de verre. Chaque couleur est obtenue par l’assemblage de 3 films de couleur et est déclinée en trois tonalités. Les vitrages clairs sont teintés à différents degrés pour créer une mosaique aléatoire. Les châssis sont en aluminium gris anthracite  basse émissivité thermique et anti-effraction.

 

 

 

 

 

 

LE MONDE INATTENDU

Transformation d’une ancienne imprimerie en 15 logements à Pantin (93)

 

LA SITUATION EXISTANTE