de laurentiis architectures - le fil rouge d’un projet ! est une société d’architecture immatriculée au RCS de Paris sous le numéro SIREN 498 003 896 . CODE APE 711Z .
Fabio de Laurentiis est le fondateur et gérant de la société deLaurentiis.architectures
SARL inscrite au tableau régional du tableau de l’ordre des architectes d’Ile-de-France sous le numéro idfS02604 . deLaurentiis.architectures - le fil rouge d’un projet ! est un nom protégé par le droit d’auteur .
français . english
le fil rouge d’un projet
LE FIL ROUGE D'UN PROJET ARCHITECTE A PARIS 16 ET BRUXELLES by de laurentiis architectures
THE RED LINE OF A PROJECT international architect and design in Paris and Brussels
agence@dlarchitectures.com
Tel  +33 (0)1  73 75 79  93

FICHE PROJET

Lieu : Chaville .  

Maître d’ouvrage : SCI AUNES  .  

Surface : 190 m² SHON

Nature des prestations : mission complète architecte

 

LE PROJET

DEMOLITION PARTIELLE D’UN PAVILLON (MAISON) ET EXTENSION / CONSTRUCTION DE 4 LOGEMENTS COLLECTIFS AVEC TERRASSE OU JARDIN OU BALCON

 

LA RUE ET LE QUARTIER

Le terrain se situe dans une zone pavillonnaire, calme, au fond d’une impasse.

La parcelle a une forme irrégulière, sa forme découlant de sa localisation en fin d’impasse et au droit d’un virage. La forêt domaniale est situé à côté de la parcelle en limite séparative ouest de la parcelle. L’impasse est carrossable, les voitures ont cependant une largeur réduite rendant difficile les manœuvres (4 mètres). Le terrain est aujourd’hui occupé par une construction hétérogène, ayant beaucoup d’emprise au sol. Cette construction n’est pas optimisée et est très énergivore (murs très fins et grands linéaires de façade).

 

LE FIL ROUGE DU PROJET !

La volonté du projet est de concevoir un projet durable, qui s’intègre dans le contexte particulier d’une impasse et d’une parcelle aux formes irrégulières. L’idée génératrice est de créer deux volumes désaxés, qui dialoguent entre eux par leurs différences. Cette approche découle du contexte : un volume clair avec des horizontales pour diminuer au maximum l’impact sur l’impasse et l’autre avec un toit en pente et une couleur foncée pour s’intégrer à la maison contiguë de la parcelle voisine. Le programme consiste à construire 4 logements locatifs sur une parcelle déjà construite. La réponse au contexte est d’articuler deux volumes, l’un qui reprend l’axe de l’impasse (en agrandissant le bâtiment existant aligné sur l’impasse) et l’autre qui prolonge l’axe de la construction en limite séparative. Ces deux volumes sont contrastés par deux couleurs différentes.

 

DESAXEMENTS

LA SITUATION EXISTANTE

COTE  DÉVELOPPEMENT DURABLE

- Traitement bioclimatique des façades (larges ouvertures au sud / sud-ouest) pour accumuler énergie gratuitement (chauffage en hiver gratuit).

- Qualité esthétique de l’opération (modification de la qualité du site pour les riverains).

- Isolation et étanchéité selon RT 2012 (bâtiment passif BBC)

- Création d’espaces verts plantés et  d’un espace de pleine terre (jardins)  + Végétalisation des murs en limites séparatives le long du cheminement commun.

- Suppression de l’amiante amiante et polluants.

 

 

Construction de 4 logements collectifs à Chaville (92)